Das Elite-Team der Rad-Union Wangen hat an Maria Himmelfahrt am Bergkriterium Dachau teilgenommen. Das Traditionsrennen findet parallel zum Dachauer Volksfest statt, wobei einige Festbesucher dem Rennen zuschauen, bevor sie sich ihr Bier schmecken lassen. Entsprechend gut ist die Stimmung an der Strecke. Das Rennen ist aufgrund seines Termins und seines recht hohen Preisgeldbudgets auch bei den Rennfahrern sehr beliebt.
In diesem Jahr hat unter anderem das Team Tudor Pro Cycling aus der Schweiz und die Mannschaft des AC Sparta Prag aus Tschechien den Hut in den Ring geworfen. Insgesamt waren Fahrer aus acht Nationen am Start.
Die Rad-Union Wangen wurde durch Adrian Schmidberger, Tom Dobner, Johannes Dobler und Peter Clauß vertreten.
Die 40 Runden addierten sich auf 56 Kilometer auf. Die Runde in Dachau wartet allerdings auch mit einem Kopfsteinpflaster-Anstieg – samt Kopfsteinpflasterabfahrt – auf, was der Bilanz noch 850 Höhenmeter hinzugefügt.
Angesichts dieser Randbedingungen war die Renntaktik der Wangener recht simpel: durchhalten und nicht abgehangen werden.
Schmidberger und Clauß reüssierten dabei auch, jedoch ohne Akzente zu setzen: Weder in den Punkt- noch in den Prämienwertungen konnten sie sich auf der Ergebnisliste manifestieren. Im Finale des Rennens gelang es Clauß noch sich so weit vorn zu platzieren, dass er als siebt-bester Fahrer ohne Punkte auf Rang 20 der Ergebnisliste vermerkt wurde. Glück gehabt: das war die letzte Platzierung, die noch ein kleines Stück vom Preisgeldbudget abbekam.
Das Team Tudor ProCycling wurde seinem Status gerecht und erzielte mit dem Schweizer Victor Benareau und dem Italiener Juan David Sierra einen Doppelsieg. Jonas Schmeißer vom RSC Kempten belegte Rang drei.
Dobner wurde als 13ter in der Amateurklasse gewertet.
Den nächsten Einsatz hat das Team der Rad-Union Wangen am 01. September, jedoch ohne Rennrad. Bei der Barockstraße – der Radausfahrt der Rad-Union, bei der alljährlich mehrere Hundert Fahrradenthusiasten eine gemeinsame Runde durchs Württembergische Allgäu drehen – versorgen sie die Teilnehmer mit Getränken, Snacks und Leckereien vom Grill.